Приучать кокера к стрижке нужно с щенячьего возраста и, независимо от выставок, регулярно его тримминговать, в частности, состригая «бакенбарды» и «бороду», укорачивая шерсть на хвосте, лапах. Капитальный тримминг производят раз в 2-3 месяца или перед выставками.

Инстументы, необходимые для стрижки собак:
  • электрическая машинка с насадками (ножами).
    Фирмы: Moser (Германия), Oster (США)

  • филировочные ножницы

  • парикмахерские ножницы

  • массажная расчёска

  • металическая расчёска

  • сликер (карщётка)

  • тримминговочный нож
  • Сначала тщательно расчешите собаку, потому что колтуны во время мытья сваляются ещё больше. Грубую стрижку обтрепанной шерсти вокруг лап, ушей можно сделать и по немытой шерсти, но ножницами, а не машинкой, которая испортится от грязи и песка. Вымойте собаку и, если у неё чувствительная кожа на горле и вокруг ушей, оставьте там немного ополаскивателя. Просушите махровым полотенцем. Поставив на стол, тщательно высушите феном снизу вверх, против шерсти, одновременно оттягивая шерсть щёткой. Положите собаку на бок, спиной к себе, чтобы у неё было ощущение большей безопасности, и сушите шерсть с внутренней стороны: живот, пах, подмышки. Ноги сушите против шерсти, тогда она будет пушистее. Секрет красивого тримминга - тщательная сушка до самых корней шерсти, так как влажные участки моментально сваливаются. После сушки расчешите частым гребнем, и если его зубья свободно проходят повсюду, значит, колтунов не осталось. Теперь критически взгляните на собаку и решайте: какие достоинства подчеркнуть, а что подправить.
    Некоторые груммеры начинают стрижку с ушей. Снимите шерсть с внешней стороны уха снизу вверх, начиная примерно в 6-ти см от основания уха в сторону головы. Если черепной свод плосковат, то на переходе от уха к голове снимите шерсть повыше, поближе к макушке, и покороче, а на ухе снимите шерсть пониже. Это сузит черепную часть и понизит постав уха. Оставшуюся на макушке шерсть подравняйте филировкой, не оставляя «ступек».
    Состриженную шерсть можно удалять массажной щёткой или сликером. Точно так же обработайте другов ухо. Теперь стригите по шерсти снизу вверх с середины внутренней стороны уха к голове. Снимите шерсть под обоими ушами, вокруг ушей, по бокам головы, на щеках.
    Далее переходим к передней части шеи (горла), идём снизу вверх, против шерсти, придавая стрижке форму перевернутого «У». Если грудь не плоская, стригите от грудной кости до конца нижней челюсти. Если грудь плосковата, начинайте немного повыше, оставив объём шерсти, чтобы скрыть плоскогрудость.
    Итак, Вы дошли до морды, которая требует индивидуального подхода. Отрегулировать длину шерсти на морде можно филировочными ножницами. Хотите морду пошире - оставьте подлиннее шерсть на губах. Но если оставите слишком длинную шерсть, то стрижка покажется небрежной. Снимите слишком много - морда станет узкой. Теперь на очереди обработка перехода от лба к морде. Начинайте от мочки носа и идите против шерсти, по средней линии до переносицы, где Вы упретесь в лобную кость. Чтобы получить характерный резкий переход от лба к морде, обработать его надо очень тщательно.
    Действуйте осторожно, чтобы не задеть глаза.
    Держите свой палец между лезвием машинки и глазом. Обработайте шерсть на переходе от надбровных дуг к переносице. Стрижка под глазами делается в форме полумесяца. Снимая шерсть вокруг глаза, положите на него свой палец, чтобы не задеть глаз. И на спинке носа, и под глазами шерсть выстригается очень коротко. Слишком объёмные брови придают собаке грубоватый вид. Поэтому излишек шерсти на бровях снимите филировкой. Длинные ресницы, скрадывающие кокериный взгляд, укорачиваются примерно до 6 мм, но при слишком крупных или светловатых глазах ресницы оставляют подлиннее.
    Далее, осторожно по росту шерсти, снимите шерсть с задней части черепного свода в направлении к затылку. Тримминг головы очень важен, поэтому посмотрите ещё раз на голову и филировкой сделайте «последние штрихи», подчеркнув её очертания со всех сторон. Убедитесь, что нет «ступенек» и резких «водоразделов» между отдельными участками, что все линии плавно переходят одна в другую. Теперь филировочными ножницами подравняйте шерсть на переходе от затылка к шее, подчеркнув красивый изгиб загривка. Шея и плечи обрабатываются филировкой. Переход от передней части шеи (горла), где шерсть снята очень коротко, к её верхней части должен быть плавным. Филировку начинайте с загривка.
    Сначала филировкой сравняйте шерсть по бокам. Стригите филировкой только по направлению шерсти, никогда против шерсти. Ни в коем случае не снимайте машинкой шерсть с верхней стороны шеи и плеч. При осмотре сверху шея выглядит тонкой у основания черепа и плавно расширяется к плечам. Переход от шеи к плечам не должен быть резким, холка не должна резко выступать над линией спины. Она переходит в плечи естественно и плавно. Для этого после обработки филировкой придержите одной рукой кожу на холке и тримминговым ножом без бритвенного лезвия пройдитесь по шерсти спины от шеи к хвосту.
    Это сделает линию верха плавной и ровной. Вместо тримминга можно использовать зазубренное лезвие филировочных ножниц.
    Никогда не снимайте остевую шерсть на спине машинкой, ножницами или триммингом с бритвенным лезвием! Расчёсывают шерсть на спине только в направлении её роста.
    Теперь приступайте к обработке ног. Тщательно расчешите шерсть на каждой ноге во всех направлениях, закончив в направлении роста шерсти, то есть сверху вниз. Прямыми ножницами обстригите шерсть вокруг подушечек. Обработайте внутреннюю часть подушечек, выстригите оттуда колтуны, кусочки застывшего асфальта и т.д. Снова расчешите шерсть на ногах. Подстригите очёсы вокруг лапы в форме круга и подравняйте шерсть снизу, чтобы она немного не доставала до пола.
    Шерсть на лапе должна иметь форму чаши или, как говорят американцы, форму колокола.
    Для достижения этого эффекта снимите сначала первый слой, затем второй и так далее в направлении подушечки, держа ножницы под углом 45 градусов.
    Если у собаки коротковаты ноги, такая стрижка сделает её более высоконогой. Если же с длиной ног всё в порядке, то такой резкий угол наклона ножниц при стрижке не нужен.
    Хвост триммингуется так: сначала машинкой снимается шерсть с нижней части хвоста, работая против шерсти. Шерсть вокруг анального отверстия снимите филировкой очень коротко в направлении седалищных бугров и бёдер. Короткая стрижка этого места машинкой может вызвать сильное раздражение.
    Верхняя сторона хвоста обрабатывается филировкой, хвосту придается клинообразная форма. Если хвост купирован слишком коротко, оставьте на кончике шерсть подлиннее. Ну а если хвост поставлен низковато, не срезайте шерсть на крупе у основания хвоста.
    Шерсть на корпусе должна быть гладкой, прилегающей. Тщательно расчешите её и выровняйте филировкой, чтобы по бокам не торчали отдельные пряди и не было резких переходов от одного участка к другому.
    Иногда у кокера бедновата шерсть на животе, но хозяева боятся подрезать эту реденькую бахрому, только подчеркивающую бедность шерсти. Наберитесь смелости, хорошенько подравняйте бахрому на животе, после Вы будете рады, что сделали это. Ведь цель стрижки - показать естественные линии собаки. Спортивная собака не должна иметь шерсть до земли.

    Берегите шерсть, старайтесь её не перестричь, т.е. снять слишком много.
    Закончив работу, ещё раз критически осмотрите собаку. Она должна выглядеть гармоничной и сбалансированной.

    Copyright©2005, Webmaster Куневич Ольга


    Используются технологии uCoz